Установка пневмоподвески
Под пневмоподвеской подразумевается замена стандартных упругих деталей подвески (торсионов, рессор либо пружин) на резиновые армированные пневмобаллоны. Роль упругого тела в пневмобаллонах выполняет нагнетаемый из системы сжатый воздух. Подвеска такого типа монтируется на одну/две оси. При этом колеса на оси управляются по принципу — каждое самостоятельно либо независимо.
Наиболее простая схема установки предполагает монтаж пневмоподвески по зависимой схеме на одну ось. Подобная подвеска включает:
- компрессор;
- разделитель воздушных потоков;
- ресивер;
- воздушные магистрали;
- по одному пневмобаллонону на каждое колесо;
- манометр;
- клапан, предотвращающий опустошение пневматических мешков от воздуха;
- трехпозиционный выключатель, который отвечает за функции выключения, спуска, накачивания.
При инсталляции более сложной пневмоподвески в конструктивную схему добавляется реле автоматического контроля давления в системе. Также увеличивается количество компрессоров с ресиверами, манометров, элементов управления, датчиков.
В отдельных случаях добавляются микропроцессорные блоки управления, которые позволяют подгонять жесткость подвески с минимальным участием или без участия водителя.
Установка пневмоподвески дает следующие преимущества:
- улучшение управляемости. По желанию клиента можно дополнительно установить спортивные амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости;
- легкость настройки. Водитель может самостоятельно настроить работу подвески в зависимости от стиля вождения и дорожных условий. Путем изменения давления в системе можно добиться мягкости и большего комфорта, либо жесткости и собранности на дороге;
- высокая степень практичности. Инсталляция пневматической подвески позволяет повысить показатели грузоподъемности машины. Это приносит ощутимый эффект для пикапов и небольших грузовиков;
- индивидуальность. Монтирование пневмоподвески является своеобразным элементом тюнинга, который позволяет качественно занизить автомобиль, сделать его более стильным.